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2017年,一部叫做《冈仁波齐》的电影在业界广受好评,虽然没能在电影院里为它贡献一分票房,却在会员的支持下电影下线后,我观看了它!
感动之余,深深的向往着~~~
2018年,八月的某个傍晚,我终于来到了它的脚下——塔尔钦。正直傍晚九点多,天边的晚霞映红了整个小镇,归来的人们也和我们驻足在这里。凝望着~~~~每个通红的脸颊上洋溢着喜悦与期许。
图:晚霞映红了塔尔钦
凌晨5点,背起行囊踏上了转山的路途。
正值雪顿节的第一天,朝圣者和游客达到了一次小高峰,点点灯火沿着路蜿蜒,宛如一条星河洒落到人间,不断向前移动。时而传来了急促的脚步声,时而传来诵经的声音;时而脚下是小溪河,时而声旁有小河流淌的声音~~~~在黑夜里,只有一心赶路,没有驻足看风景的可能,所以等到天亮的时候已经抵达了第三个驿站旦增仲康(4893M),此时我们已经行走了整整15公里。
外转冈仁波齐全程53公里,平均每5-6公里就有一个驿站,每个驿站都有商店、住宿、饮食。而旦增仲康正好在冈仁波齐的脚下,由于清晨雾很浓无法看清冈仁波齐的尊容。但是我们还是在这里休整了片刻,3磅清茶、一碗泡面、两根火腿肠罢。再次踏上了路程,而此刻正好迎面碰上了一群骑着马逆转而来的印度香客,大家不约而同的举起手机拍下彼此,当成一道风景并友好的点头微笑致意。不同的教派,不同的言语,不同的肤色在这里都是彼此祝福和友好。
图:骑马而来的印度香客
沿着河流,踏着草地,云雾渐渐淡去,太阳照射下来,视力所及的地方景色也更多更加怡人,走走停停,试着记录每个美景。与同路的游客问候问候,相互打气。在卓玛拉山下的驿站,终于目睹了屹立在云端的冈仁波齐清晰的轮廓,我把手机调整成延时摄影模式架在草地上,盘腿坐、仰望着冈仁波齐,一种震撼、一种敬畏在心底油然而生,热泪已止不住盈眶。在那里,足足注目了半个小时,却始终没能等到拨开云雾的那一刻,虽有些许的可惜,却足以刻骨铭心。
图:云端的冈仁波齐
卓玛拉垭口是整个外传过程中最为艰难的一部分,一路沿着碎石路攀登,海拔不断上升,缺氧导致每一步都要使出全身的力气,没走几步都要停下来调整呼吸。翻过卓玛拉垭口(5649M)就完成了整段路程中最为艰难的一段,也标志着完成了上半程。接下一路下坡,考验的只剩下膝盖的承受能力了。
图:卓玛拉山下的驿站
在后半程其实我没有更多心思去看风景或者留意身边有趣的插曲,因为我的脑海一直都是云雾中冈仁波齐的轮廓的画面,耳畔回响起卓玛加《故乡》中的一段旋律;
雪山啊
儿时就在我的眼里
老时走进我的梦里
故乡啊
远方的雪已融化
雨水滋润了我的眼眶
想起故乡父母亲朋
心已踏上归乡的路
后来,我将一路拍下的视频和图片剪辑成一段视频,背景音乐配上卓玛加的《故乡》,自我狠狠的感动了一把。
图:慈悲湖
也许我们从小生长在高原,雪山意味着故乡,每每看到雪山都会有一种归属感。雪山的巍峨就像是我们强大的后盾,无论身在何处总希望能像雪山一样强大,像雪山一样洁白无瑕。
长大后我们选择生活在喧嚣的城市中,有时候很有必要去领略巍峨的雪山,壮阔的湖水,感受大自然给予我们的震撼与力量,接受它给我们带来的平静与安详。
岁月静好,愿人人拥有宁静恬淡的态度。
现世安稳,愿人人享有健康安稳的生活。
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